Perché Fa Bene Il Riso Rosso?

Benefici del riso rosso

Il riso rosso è molto indicato per i pazienti diabetici grazie al suo basso indice glicemico. È un’ottima fonte di ferro o manganese, che possono contrastare i radicali liberi. Può aiutare a ridurre i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue e combattere patologie come l’osteoporosi e l’Alzheimer.

Controindicazioni del riso rosso fermentato

Il riso rosso fermentato può dare effetti collaterali come bruciore allo stomaco e gonfiore intestinale. Ne è sconsigliata l’assunzione in caso di problemi epatici, consumo di alcolici e terapie che danneggiano il fegato. Potrebbe avere effetti collaterali a livello del fegato.

Quantità consigliata e modalità di cottura del riso rosso

Versare circa 80/100 grammi di riso a persona e cuocere per 40/45 minuti dopo l’ebollizione dell’acqua. Si può preparare bollito con un semplice condimento o come contorno.

Alimento Calorie per 100g Contenuto nutrizionale
Riso Venere 377 Calorie Proteine 10%, acidi grassi essenziali, vitamine, calcio, selenio, zinco, magnesio, ferro. Privato di glutine.

Raccomandazioni sull’uso del riso rosso

Gli integratori a base di riso rosso fermentato contengono monacoline, che emulano gli effetti delle statine, compresi quelli negativi. Sopra i 70 anni non si può prendere la monacolina.

Motivo del ritiro del riso rosso fermentato

Non è possibile individuare un dosaggio giornaliero di monacolina K da riso rosso fermentato senza rischi per la salute. Originariamente efficace per il controllo del colesterolo era di 10 mg di monacolina K.

Alternative alle statine per abbassare il colesterolo

In alternativa alle statine, possono essere considerati gli integratori a base di policosanoli, berberina, olii vegetali ricchi di omega-3, e fibra alimentare. Mantenere uno stile di vita sano è importante per gestire il colesterolo.