Cosa Fa L’amido Al Nostro Corpo?

Introduzione sull’Amido

L’AMIDO, detto anche fecola, è il principale carboidrato di riserva delle piante. Si forma nelle parti verdi per fotosintesi e si accumula in granuli nelle radici, tuberi e semi. La tipologia di amido più nota, insieme alla maizena, è quella di patata.

Contenuto Nutrizionale dell’Amido di Patata

Nutriente Quantità
Calorie 346
Acqua 16g
Proteine 1,4g
Carboidrati 90g
Zuccheri 9g
Calcio 10mg
Ferro 0,3mg
Fosforo 27mg
Vitamine B1, B2, B3

Effetti del Consumo di Amido

Processo di Digestione dell’Amido

Cosa succede se si mangia l’amido? L’amido è uno zucchero complesso di origine vegetale, costituito da amilosio e amilopectina. Si trova in cibi come pane, pasta, riso, patate, legumi e alcuni frutti. Esso si suddivide in amido a digestione rapida, che aumenta subito lo zucchero nel sangue dopo il consumo, amido a digestione lenta, digerito più lentamente e senza picchi di zucchero, e amido resistente.

Benefici dell’Amido Resistente

Gli amidi resistenti, non digeriti nell’intestino, funzionano come fibre solubili, arrivano al colon dove sono fermentati dai batteri intestinali. Questi producono acidi grassi a catena corta con benefici per la salute, classificandoli come prebiotici. Il butirrato da essi prodotto può aiutare a migliorare la consistenza delle feci e ha potenziali benefici contro il cancro colorettale e le infiammazioni intestinali. Gli amidi resistenti sono promettenti anche per prevenire e trattare il diabete tipo 2 e le sue complicazioni, oltre a ridurre colesterolo e trigliceridi, favorendo la sazietà e prevenendo l’accumulo di grasso. Tuttavia, i risultati umani non sono conclusivi e variabili tra gli individui. La maggior parte delle persone beneficerebbe da un maggiore consumo di fibre, inclusi gli amidi resistenti, considerato che il fabbisogno varia tra 25 e 40g a seconda di età e sesso.