L’olio rancido ha un sapore amaro o acre e un odore pungente e sgradevole.
What Causes Oil to Go Rancid?
Quando i suoi acidi grassi insaturi si ossidano o si decompongono, un olio diventa rancido. La luce, l’aria e il calore possono innescare questo processo. Si formano perossidi e aldeidi nocive.
Identifying Rancid Oil
Come faccio a sapere se l’olio è andato a male?
L’odore sgradevole, forte, e il sapore simile a quello del grasso di prosciutto andato a male, possono indicare un olio rancido.
Using Expired Oil
Cosa succede se uso l’olio scaduto?
Se è ancora amaro e piccante è commestibile, altrimenti risulta rancido e va smaltito. Dopo 18 mesi dall’apertura, è meglio non utilizzarlo a crudo.
Understanding Oil Rancidity
Cos’è l’irrancidimento dell’olio?
L’irrancidimento è la decomposizione chimica degli oli, lie a una perdita delle proprietà organolettiche e potenziali pericoli per la salute. Può avvenire per ossidazione o idrolisi.
Shelf Life of Opened Oil
Quanto dura una bottiglia di olio aperta?
Ricordate di utilizzare l’olio entro i primi 6 mesi dall’apertura della bottiglia.