- Oppure 3-5 grammi circa per 250 g di farina utilizzata.
- Oppure 5-10 grammi per mezzo chilo di farina utilizzata.
- Oppure 10-20 grammi per Kg di farina utilizzata nella ricetta.
Per un kg di farina, servono 20-25 grammi di lievito di birra fresco per un tempo di lievitazione di 2-3 ore. Al crescere del tempo di lievitazione si riduce la quantità di lievito: per 10-12 ore bastano solo 4 grammi per kg di farina. Serve una bustina da 7 grammi per 30 minuti. Il lievito di birra secco si aggiunge direttamente con due cucchiaini di zucchero.
Una bustina da 7 g è sufficiente per 500 g di farina. Diventa "attivo" se si aggiunge latte o acqua e zucchero. Coprire con un canovaccio in forno a 50 °C porta aperta o in acqua calda fino a che l’impasto cresce.
Usate 15-20gr di lievito di birra per 1Kg di farina. Modificate la quantità in base alla stagione.
Basterà utilizzare poco meno di metà bustina per 200 g di farina, rispettando la proporzione da una bustina per 500 g di farina.