Quanto Tempo Dopo La Scadenza Si Può Usare Ancora L’olio? Guidelines for Storing Olive Oil

  • La scadenza non è tassativa ma consigliata.
  • Le bottiglie devono essere scure per evitare la luce.
  • L’olio non filtrato deve essere consumato presto.
  • Conservare l’olio in un luogo fresco e asciutto, lontano da calore e luce.
  • La temperatura ideale va dai 10° ai 18°.
  • L’extravergine, consumato dopo la scadenza non nuoce alla salute.
  • Non migliora con il tempo.
  • È bene indicare la campagna olearia per conoscere la data di produzione.
  • La norma stabilisce che la scadenza debba essere 18 mesi dall’imbottigliamento.
  • Un olio rancido ha odore sgradevole e forte; il sapore simile al grasso di prosciutto andato a male.
  • Se l’olio è rancido, non consumarlo.
  • Il processo di ossidazione dipende da molti fattori, tra cui la maturazione delle olive e la modalità di molitura.
  • Un buon olio extravergine di oliva ha corposità e densità medio.
  • Il colore varia da verde a giallo oro brillante, in base alla maturazione delle olive.
  • L’acidità determina se l’olio è vergine o extravergine.
  • Può essere utilizzato per cotture ad alta temperatura.
  • Se presenta odore rancido, meglio non usarlo.
  • Dipende dalle condizioni di conservazione e dall’aspetto.
  • Preferibilmente consumarlo entro 12/18 mesi dall’estrazione.
  • La durata dipende dalla quantità di polifenoli e dalla conservazione.
  • Usarlo entro sei mesi dall’apertura.
  • Conservare l’olio lungi da calore e luce per mantenerne le proprietà.
  • L’odore ricorda quello della vernice, con un odore dolciastro.
  • Un olio aperto da più di tre anni sarà sicuramente rancido.
  • Il colore strano indica che potrebbe essere in cattivo stato.