Ricette e Proporzioni
- Se volete fare la pizza senza usare la biga, usate 10gr di lievito per 1kg di farina. Fate lievitare l’impasto al caldo per 4-6 ore.
PANE FATTO IN CASA
Per fare il PANE FATTO IN CASA, si crea una Biga
- Usate 200-250gr di Lievito Madre per kg di farina. La biga si farà maturare per 16-18 ore. La proporzione consigliata include 1kg di Farina, 250gr di Lievito Madre al Secondo Rinfresco, e 500gr di Acqua.
PIZZA con LIEVITO NATURALE
Per fare una PIZZA con LIEVITO NATURALE
- Fate una biga serale. Usate 250gr di Lievito Madre per kg di Farina. Per l’impasto, usate circa 300gr di Biga per kg di Farina.
Dolci e Lievitazione
- Usate 15-20gr di lievito di birra per 1kg di farina. Prestare attenzione alle quantità. Piccole quantità di lievito e tempi di lievitazione più lunghi migliorano digestibilità e gusto.
Domande Comuni
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Quanto lievito secco per un kg di farina 24 ore?
- Con 7 grammi di lievito di birra secco, lasciate lievitare per 30 minuti. Con meno grammi di lievito fresco, lievitazione durante la notte.
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Quanti grammi di lievito di birra per 500 grammi di farina?
- 25 grammi di lievito di birra sono sufficienti per 500 gr di farina, per almeno 2 ore. Lievito fresco e secco hanno effetti simili.
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Quanta acqua ci vuole per 1 kg di farina per la pizza?
- Utilizzare tra 550 gr e 600 gr di acqua per kg di farina. La quantità d’acqua influenza digestibilità e leggerezza della pizza.
Dubbi sull’Impasto
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Cosa succede se lascio l’impasto a lievitare tutta la notte?
- Gli impasti lievitati, se lasciati riposare in frigorifero, diventano più digeribili, leggeri e alveolati.
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Cosa succede se l’impasto per la pizza lievita troppo?
- L’impasto eccessivamente lievitato diventa colloso e perde capacità di trattenere l’anidride carbonica. Aggiungere bicarbonato di sodio può aiutare a recuperare l’impasto.