La raccomandata dose è di 4 gocce al giorno per carenza di vitamina D e non deve superare le 16 gocce. In base ai livelli di carenza, può essere aumentata.
Da 1500UI/die per adulti sani a 2300UI/die per gli anziani, secondo la SIOMMMS. Con meno sole, servono supplementi per 1200-2000UI/die dato che l’alimentazione-tipo italiana fornisce 300 UI/die.
- Neonati, bambini e adolescenti (fino a 18 anni): Per la prevenzione 2-4 gocce al giorno (500-1000 U.I. di vitamina D3).
- La dose giornaliera può essere assunta anche settimanalmente moltiplicandola per sette.
Il pane, soprattutto integrale, ricco di fibre e grassi buoni, favorisce l’assorbimento della vitamina D. Contiene anche magnesio che aiuta nell’assorbimento della vitamina nel corpo.
La vitamina D deve essere assunta ogni giorno (1000 UI) o ogni 2 giorni (2000 UI). Così si evita l’eccesso.
Non importa, l’importante è prenderla con il cibo. Può essere mattina, mezzogiorno o sera, dice la dottoressa Manson.