Che differenza c'è tra amido di riso e farina di riso?
La farina di riso si ottiene per macinazione del riso (brillato o integro) esattamente come la farina di frumento, quindi è a tutti gli effetti una farina. L'amido di riso è invece un estratto di farina di riso, insapore e perfettamente privo di fibre e di proteine.
Successivamente, perché togliere l'amido?
Diversa la situazione se invece vogliamo preparare un risotto. In questo caso il riso non va assolutamente sciacquato, così infatti ci assicuriamo che il riso sia cremoso e il piatto assuma la sua caratteristica consistenza.
Tenendo presente questo, quale tipo di riso contiene meno amido? Il riso semifino con chicchi tondi di media lunghezza: contiene meno amido; cottura attorno ai 15 minuti; rimane morbido esternamente e più croccante al centro. Può essere usato per riso in bianco, antipasti, timballi, ma anche per minestre.
Di conseguenza, perché togliere l'amido dalle patate?
C'è un unico segreto: eliminare l'amido. Le patate, come sapete, fungono spesso da collante in molte ricette proprio perché al loro interno hanno molto l'amido. Le patate vecchie sono l'ideale per gli gnocchi e il purè per esempio perché ricche di amido.
Rispetto a questo, perché fa male l'amido del riso? Il suo elevato contenuto calorico, sotto forma di amido, è un rischio per la salute perché può far ingrassare e provocare il diabete. L'amido, infatti, viene metabolizzato dal nostro organismo sotto forma di zuccheri e grassi.
Rispetto a questo, cosa contiene l'amido del riso?
Come tutti i tipi di amido, anche quello di riso è costituito da da due polimeri del glucosio, uno lineare, chiamato amilosio, e uno ramificato, chiamato amilopectina.
Inoltre, come utilizzare l'acqua di cottura del riso in cucina? Va bevuta accompagnata da latticini e frutta secca. L'acqua di cottura del riso può essere utilizzata per lavare le stoviglie. L'acqua calda infatti, se versata nelle stoviglie con incrostazioni, facilita il distacco delle stesse dopo una posa di una decina di minuti; basterà poi procedere con spugna e detersivo.